24 Desember 2008

Mengubah Hobby Menjadi Peluang Bisnis Online


Ane yakin setiap orang pasti mempunyai sebuah kebiasaan yang sering kita sebut dengan hobby. Entah itu hobby makan, hobby koleksi buku, hobby mancing, hobby main game, hobby berenang de el el. Karena hobby-lah yang membentuk kehidupan pribadi kita menjadi seperti sekarang ini.

Oke, ane ingin sedikit memberikan pandangan lain tentang hobby yang kita miliki. Ane ingin mengajukan pertanyaan "Apakah hobby kita bisa menjadi peluang bisnis?" Atau dengan kata lain "Apakah hobby kita bisa menghasilkan uang/dollar?" Meski ane yakin diantara ente-ente semua pasti ada yang bisa dan pernah mengembangkan hobby menjadi sebuah bisnis yang bernilai jutaan rupiah!

Kata Robert T. Kiyosaki 'uang hanyalah sebuah ide'. Dulu kata-kata ini sangat aneh bagi ane, tetapi lama-kelamaan kata-kata itu mampu membuat ane berpikir dalam. Dan memang, uang bisa menghasilkan ide-ide cemerlang untuk mengembangkan usaha, tetapi kita harus ingat bahwa untuk menghasilkan uang, kita hanya memerlukan satu kata 'ide'.

Kembali ke pembahasan awal yaitu bagaimana menjadikan hobby kita menjadi 'ide' yang menghasilkan uang. Satu pertanyaan lagi "Adakah orang yang mempunyai hobby yang sama dengan ente?" Kalo jawaban ente 'tidak ada' mungkin hobby ente kelewat aneh :D
n Kalo jawaban ente 'ada' maka ane ucapkan selamat, karena ente telah mempunyai pasar untuk memasarkan hobby ente.

Dan ketahuilah bahwa diluar sana, dibelahan dunia sana ada ribuan bahkan jutaan orang yang mempunyai hobby yang sama dengan ente!

Terus bagaiamana cara menghasilkan uang dengan hobby? Pertanyaan yang bagus...
Ane akan merinci langkah-langkah yang harus ditempuh

a. Lakukan survery kecil-kecilan, carilah info tentang hobby ente di internet, dan ketahui saingan ente. bisa juga dengan menggunakan fasilitas dari freekeywords.wordtracker.com

b. Jika ternyata pesaing ente berat, atau mungkin peluangnya kecil, maka ente bisa beralih ke hobby ente yang lain :D

c. Buatlah sebuah blog, yang gratisan juga boleh kaya' blog GAM ini, :D. Blog yang fokus pada hobby ente. Mengenai seluk-beluk dan segala sesuatu mengenai hobby ente. Akan lebih bagus ketika blog yang ente buat berbahasa inggris (untuk target pasar yang lebih luas) dan berisi tentang 'problem and solution' yang berkaitan dengan hobby ente.

d. Buatlah blog ente bernilai dollar dengan mendaftarkannya ke program-program periklanan seperti Google Adsense, Chitika de-el-el.

e. Kerjakan semua langkah diatas. :D


Sekarang saatnya mengubah hobby kita menjadi mesin penghasil uang. Selamat mencoba.

-MasRoy-

gambar diambil dari sini

34 komentar:

  1. baik lah saya lepaskan tangan kanan saya. Jreng.. Jreng...

    Lagi2 Uang wekekke. mo orang alim kek, maupun orang urakan meskipun tidak mliriknya pasti suatu saat akan terdesak juga. itu Hal yang lumrah.
    Duiiiiiiiit, i need money.

    Nah ntu dia klo ikutinn pasar luar negeri susah banyak saingannyaa.ntar klo di indo dah terkenal baru go international. :)
    thx bro masukannya Keep posting, bagus artikelnya.Happy Blogging...

    BalasHapus
  2. Postingan bagus mas..
    Saya sudah mempraktekkannya tuhh

    BalasHapus
  3. Posting bagus.. Tak masukin ke daftar referensi ya.. suatu saat harus dicoba.. Tbanks alot.

    BalasHapus
  4. wah2 keren juga ne tipsnya, coba juga akh

    BalasHapus
  5. Wah oke nih kang informatif banget kang, aku cubayah

    BalasHapus
  6. BAGUS INFONYA .. AKU JADI PENGEN COBA .. MAKASIH YA MAS... UPDATE TERUS YAH .. KALAU ADA INFO LAGI UKHTI RISA DIBERITAHU .. :P

    BalasHapus
  7. Emang nggak ada kerjaan yang paling enak selain kerjaan kita itu adalah hobby juga, nah insya Allah dengan saya dan teman2 saya membangun http://cibinong.net, mudah2an keinginan saya jadi Jurnalis bisa terwujud, semoga hasil hunting berita yang kami lakukan sendiri bisa juga ngehasilin duit... hehehe... makasih Kang Roy...

    BalasHapus
  8. Kalo hobby gw sering " jajan" neh. terus peluang apa donk yg bs dijadikan bisnis? apa gw jadi GM aja?

    BalasHapus
  9. to all, syukron dan mau mampir en kasih komen di blog ane. Mari kita jadikan hobby kita sebagai hobby yang bermanfaat sekaligus bisa menghasilkan rupiah :D

    BalasHapus
  10. Makasih Mas dah add aku... cari duit terusssssss yah.. xixixixix.. :)

    BalasHapus
  11. allow boz.. we mau tanya niech truzz step by stepx gmn tuh agar mendapatkhan penghasilannya biar ++ ?? tanks

    BalasHapus
  12. Nice website, tuk info neh bagi komputernya kena virus silakan Download antivirus gratis software AVG, NORTON SYMANTEC, Avira, ansav, Nod32, kaspersky, anti spyware and it`s Free http://antivirusz.blogspot.com/

    BalasHapus
  13. Assalamualaykum bos,

    bantu jualan produk kami yaa... :)
    www.kedaipulsa.com

    BalasHapus
  14. Thanks dh pasang my link. Punya mas dh kupasang juga. Keep in touch

    BalasHapus
  15. @ nurmanto, ente baca aja semua postingan ane di blog ini. Insya Alloh sudah ane tuliskan langkah-langkahnya.
    @ denani, free wallpaper, win_cyercrime, ade fahrizal, agus supriatna, terima kasih udah sudi mampir di blog ane. Semoga bisa saling mencerahkan.
    @ Kedaipulsa, ini nggak spamming to? He..he.. sekedar backlink boleh, asal nggak keseringan :D
    @ Apris, sama-sama. semoga blog ente juga makin rame:)

    BalasHapus
  16. Link udah di pasang Mas..
    Tinggal Nunggu balezan dari Mas..

    Tebak kepribadian Anda seperti apa di penghujung tahun 2008..? http://fariz-next.blogspot.com/2008/12/tebak-kepribadian-di-akhir-tahun.html

    BalasHapus
  17. trims. saya udh link balik :)

    BalasHapus
  18. Hi Bro, how r u? Just wanna say happy new year 2009

    BalasHapus
  19. Mas udah aku link tuh..boleh link balik

    BalasHapus
  20. bener kerja klo udh hobby emang menyenangkan,karena merasa tidak ada tekanan apapun karena menyenangi pekerjaanya itu walupun terkadang pekerjaanya berat..hehe..hehe..adsenku brpa..?

    BalasHapus
  21. pekerjaan kalo dasarnya hobby (suka) hasilnya pasti maksimal.
    selamat tahun baru mas...

    BalasHapus
  22. Yah...adsense memang top deh, walau earning ku belum seberapa.
    Selamat Tahun Baru 2009, walau dalam suasana keprihatinan tentang nasib saudara2 kita di GAZA.

    BalasHapus
  23. @ Fariz, ane dah link balik. cek aja mas.
    @ Nona Kuda, Once, Didi, Humaira: Sama-sama :D
    @ Devianty, Abidin & Yoens, Berawal dari hobby mampu meraih mimpi :)

    BalasHapus
  24. Memang paling asik kalau berawal dari hobby...setuju mas roy

    BalasHapus
  25. hobinya menguntungkan...^^

    BalasHapus

Lepas tangan kanan Anda dari mouse dan ketikkan sesuatu pada keyboard dengan kedua tangan Anda... :)
Anda bebas mengeluarkan semua isi pikiran Anda baik kritikan, sanjungan bahkan hujatan! Asalkan disampaikan dengan sopan dan bijak.
Oh ya... hampir kelupaan... semua bentuk SPAM akan dihapus dari blog ini. Terima kasih sebelumnya :D